Статьи и публикации

Неудавшаяся спинальная анестезия: механизмы, тактика ведения и профилактика

28.01.2013. Несмотря на то, что спинальная (субарахноидальная или интратекальная) анестезия, в общем, расценивается как один из самых надежных методов регионарной анестезии, вероятность неудачи все же существует. Выполняя спинальную анестезию в ряде случаев, достаточно трудно определить причину неадекватной блокады, поэтому техника выполнения должна быть представлена, таким образом, чтобы свести риски к минимуму при выполнении данной процедуры. Практикующие врачи должны быть насторожены и осведомлены в отношении возможных механизмов развития неудачи для того, чтобы по возможности этих механизмов избежать.

Интраплевральная блокада (часть 2-я)

29.07.2012. Интраплевральная блокада (ИБ) эффективна при лечении односторонних хирургических и нехирургических болей в области груди и верхней части живота, как острых, так и хронических. Был показан ее эффект в обеспечении безопасного и качественного обезболивания после холецистэктомии, торакотомии, операциях на почках и в грудной хирургии, а также для некоторых инвазивных процедур в радиологической хирургии почек и гепатобилиарной системы. Она также успешно применяется для лечения боли после множественных переломов ребер, при опоясывающем лишае, при лечении комплекса региональных болевых синдромов, рака органов грудной и брюшной полости, а также панкреатита. Техника блокады проста в освоении, имеет мало противопоказаний и низкую частоту осложнений. Во втором из двух обзоров авторы обсуждают роль ИБ, осложнения, противопоказания и направление будущих исследований.

Региональная анестезия – камо грядеши?

11.03.2012. Региональная анестезия, хотим мы этого или не хотим, является составной частью нашей практики. Как и все остальное, она развивается, и критерии оценки давно сдвинулись от «попал» до – «безопасность больного прежде всего». Я занимался региональной анестезией достаточно долго для того, чтобы иметь собственные сомнения, которые я реализую в обучении молодых специалистов. Однако, как мне кажется, имеет смысл поделиться своими (и не своими) соображениями. Можно воспринимать это как дальнейшее ворчание мастодонта, а можно посмотреть на эту работу как попытку осмысления путей развития специальности. Так что не судите строго – это мой взгляд на проблему «если у вас будет УЗИ (или что-то другое – по выбору), то все ваши проблемы решатся»....

Парестезии при субарахноидальной и эпидуральной анестезии. Клинический и анатомический анализ

11.03.2012. Когда мы выполняем нейроаксиальные блокады, то достаточно часто прикасаемся кончиком иглы к аксонам нейронов, а иногда даже травмируем их. Это вызывает деполяризацию аксонов, что пациентом воспринимается как электрический импульс, в соответствующих дерматомах, а мы называем это парестезиями. В данной статье мы описываем причины и последствия парестезий, а также обсуждаем несколько приемов, которые могут снизить риск их возникновения.

Ультразвуковая визуализация позвоночного столба у взрослых на грудном и поясничном уровне при нейроаксиальной блокаде

14.11.2011. Ki Jinn Chin, F.R.C.P.C., Manoj Kumar Karmakar, M.D., Philip Peng, F.R.C.P.C. Перевод: М. Насекин. Роль ультразвука при нейроаксиальных блокадах часто недооценивают, вероятно из-за почти что одинаковой эффективности традиционной методики, основанной на анатомических ориентирах; хотя может быть из-за сложности точной визуализации через узкие акустические окна, сформированные костными структурами позвоночника. Однако, этот же факт является основанием для применения ультразвука, так как межпозвоночный промежуток, через который может пройти ультразвуковая волна, достаточно велик и для проведения иглы. Бонусной возможностью ультразвука является облегчение идентификации межпозвоночных уровней, определение глубины эпидурального и интратекального пространств, а также локализация важных анатомических маркеров, включая среднюю линию и межпозвоночные пространства. Это значительно упрощает проведение блокады, особенно у пациентов с нечеткими анатомическими ориентирами. В данной статье авторы обощают всю современную литературу, описывают ключевые ультразвуковые доступы и предлагают системный подход к проведению ультразвук-ассистированной спинальной и эпидуральной анестезии у взрослых.

Регионарная анестезия в акушерстве

25.10.2011. Перевод рекомендаций NYSORA по проведению регионарных блокад у беременных. Перевод выполнен Э. Мустафиным.

Спинальная анестезия в хирургии одного дня

26.09.2011. Перевод британского гайда Anaesthesia in Day Surgery. Перевод: А. Швец.

Блокады нервов передней брюшной стенки

22.09.2011. Значительная часть боли, испытываемой пациентом после вмешательств на брюшной полости, связана с рассечением ее стенки и адекватная анестезия в послеоперационном периоде может играть решающую роль. Методики регионарной анестезии передней брюшной стенки существенно улучшают качество интраопреационной и послеоперационной аналгезии. В данной статье мы постарались описать технику и назначение проводниковой анестезии нервов брюшной стенки, в том числе подвздошно-подчревного и подвздошно- пахового, а также блокады поперечного пространства живота (Transversus Abdominis Plane Block; TAP-блок) и влагалища прямой мышцы живота.

TAP-блок в отделении неотложной помощи

22.09.2011. Передне-боковую стенку брюшной полости иннервирут передние сегментарные ветви T7-L1, которые, формируя соответствующие нервы, проходят в фасциальном пространстве между внутренней косой и поперечной мышцами живота. Эта плоскость также известна как Поперечное Пространство Живота или TAP (transversus abdominus plane). Ультразвуковой контроль, широко применяемый анестезиологами во время проведения ТАР-блока для анестезиологического обеспечения травматичных абдоминальных и гинекологических операций, позволяет точно определить положение и форму пространства. Нашей целью было исследовать возможности данного метода для анестезии оперативных процедур на брюшной стенке в условиях отделения неотложной помощи.

Интраплевральная блокада (часть 1-я)

22.09.2011. Интраплевральная блокада является эффективным средством лечения односторонней хирургической и нехирургической боли в области грудной клетки и верхней части живота, как острой, так и хронической. Было показано, что она подходит для обеспечения безопасности и высокого качества обезболивания после холецистэктомии, торакотомии, хирургии почек и грудной хирургии, а также для некоторых инвазивных радиологических процедур ренальной и гепатобилиарной системы. Она также успешно используется для лечения боли от нескольких переломов ребер, опоясывающего герпеса, комплекса региональных болевых синдромов вследствие онкологических процессов грудной и брюшной полостей, а также панкреатита. Техника проста в освоении и имеет всего несколько противопоказаний, а также низкую частоту осложнений. В первом из двух обзоров авторы рассмотрят историю, таксономию, атомические соображения, распространение местного анестетика и механизм действия, физиологические, фармакологические и технические соображения в исполнении этого блока.

Приглашаем всех принять участие в 3-м Мировом Конгрессе Региональной Анестезии и Лечения Боли , который пройдет в Сиднее (Австралия) с 03 по 07 февраля 2013 года.

Подробнее »

Приглашаем к сотрудничеству

Русское общество регионарной анестезии (RSRA) приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на сайте; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »

В библиотеку интенсивиста: