Использование ультразвука улучшает результаты регионарных блокад

Исследователи провели мета-анализ, чтобы оценить роль ультразвука для проведения регионарной анестезии.

Christopher Wu (Johns Hopkins University, Baltimore, Maryland, USA) и его коллеги говорят, что для них "не удивительно", что использование ультразвука улучшает результаты регионарной анестезии.

"Ультразвук позволяет добиться прямой визуализации различных периферических нервов, что приводит к точной локализации вводимого местного анестетика, которая может увеличить процент успеха и быть особенно полезной у сложных пациентов" - пишут они в Journal of Clinical Anesthesia.

Мета-анализ включал 16 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 1264 пациента, перенесших плановое хирургическое вмешательство. Четырнадцать исследований сравненивали с ультразвуковым контролем нейростимуляцию, а два других сравнивали ультразвуковую методику с использованием поверхностных ориентиров и трансартериальной техники.

Использование ультразвука увеличивало шансы на успех блока на 11% по сравнению с всеми другими методами и при сравнении с одной лишь нейростимуляцией. Успех определялся как достаточный блок для проводения операции, без необходимости в дополнительных методах анестезии.

Ультразвуковая техника улучшала частоту успеха блокад плечевого сплетения в целом, подколенной блокады седалищного нерва и плечевого сплетения подмышечным доступом, но не улучшала результаты для подключичной блокады плечевого сплетения.

Тем не менее, Toni Torrillo и Meg Rosenblatt (Mount Sinai School of Medicine, New York, USA)  отметили, что два исследования подключичной блокады, включенных в мета-анализ, показали, что посредством ультразвука был получен успех у нескольких пациентов, у которых не удалась блокада путем нейростимуляции. Они предположили, что статистический метод, используемый в мета-анализе, возможно, ошибочно завидетельствовал об отсутствии статистической значимости, но они также предупредили, что результаты не могут быть применимы в целом. "Большинство проанализированных исследований были выполнены теми, кто считается экспертами в области регионарной анестезии под контролем УЗ, так что сообщаемые ими результаты не могут быть воспроизведены  в общей практике" - сказали они. "Ультразвуковой аппарат не может заменить ум, опыт и знание анатомии врача. Было бы важно узнать, как влияет применение УЗ при его использовании начинающими специалистами, а также другие моменты".

Toni Torrillo и Meg Rosenblatt также отметили, что необходимо все больше и больше рандомизированных контролируемых исследований, так как те, которые были включены в мета-анализ, были небольшими, и имели значительные различия в отношении вида блокад, концентраций и объемов местных анестетиков. Но, тем не менее, они пришли к выводу, что "в текущий период проведенный мета-анализ является важным шагом на пути подтверждения выгод от использования ультразвука".

 

Источник: http://www.jcafulltextonline.com/article/S0952-8180(11)00052-3/abstract

 

Перевод: Anton Shvets, RSRA


blog comments powered by Disqus

Приглашаем всех принять участие в 3-м Мировом Конгрессе Региональной Анестезии и Лечения Боли , который пройдет в Сиднее (Австралия) с 03 по 07 февраля 2013 года.

Подробнее »

Приглашаем к сотрудничеству

Русское общество регионарной анестезии (RSRA) приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на сайте; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »

В библиотеку интенсивиста: